«El
estudio de los investigadores granadinos es chocolate sin cacao, es
decir, una ficción»
Sucedáneo de chocolate (foto: Dulcistar) |
Chocolate sin cacao
RESPUESTA DE GREGORIO MORALES A LA CARTA AL DIRECTOR "¿QUIÉN HA ENVENENADO EL CHOCOLATE"
RESPUESTA DE GREGORIO MORALES A LA CARTA AL DIRECTOR "¿QUIÉN HA ENVENENADO EL CHOCOLATE"
Sr. Director de IDEAL:
Agradezco a
los investigadores de las facultades de Medicina y Deporte de la Universidad de
Granada la respuesta a mi artículo “Chocolate envenenado” (29-X-13), pero
resulta significativo que hayan guardado silencio ante los titulares
manifiestamente tergiversados que daban cuenta de su estudio, unos titulares
que aseguraban que “el chocolate adelgaza”, y, sin embargo, alcen la voz cuando
se disiente de sus conclusiones. Se diría que para ellos su prestigio es prioritario
a deshacer el equívoco.
En cuanto a las precisiones que
me hacen, bastan de por sí para invalidar el estudio. Al basarse en algo tan
vago como la ingesta indiscriminada y sin control de chocolate por un grupo de
jóvenes, contando además únicamente con su testimonio personal por medio de
tests, los resultados se desvalorizan. Podría ocurrir por ejemplo que los
jóvenes adictos al chocolate fueran remisos a confesar su consumo asiduo (por
la condena social que conlleva), mientras que quienes de vez en cuando lo
ingieren no tuviesen reparos en proclamarlo, apareciendo entonces los primeros
como los que menos chocolate ingieren y los otros como los que más. No digo que
sea así, pero un experimento científico no debe dejar resquicio a un solo
“podría ser”.
Al descansar pues el experimento
en las respuestas subjetivas de los participantes, todo lo demás queda
invalidado. Es, por poner un símil relacionado, como el chocolate sin cacao, es
decir, una ficción. La deontología científica determina una estricta medición
en todos los escalones de un experimento, no dejando jamás ninguno de ellos al albur o al testimonio de
los intervinientes.
Afortunadamente la comunidad científica es de una
autocrítica modélica, y estoy seguro que antes o después surgirán voces señalando
las carencias de experimentos así que, cierto, se realizan con métodos
parecidos en todo el mundo, pero para un estudio verdaderamente significativo
hay que controlar la alimentación efectiva de los sujetos, como hará el
proyecto que promueve la Nutrition Science Iniciative sobre las causas de la
obesidad y que, éste sí, promete ser revolucionario (ver “Scientific American”,septiembre 2013, pp 52-55).
GREGORIO MORALES
GRANADA
Diario IDEAL, CARTAS AL DIRECTOR
Lunes, 13 de noviembre, 2013
SECUENCIA DE ARTÍCULOS
-"¿Quién ha envenenado el chocolate?" por M. CUENCA GARCÍA, J. R. RUIZ, F. B. ORTEGA Y M. J. CASTILLO
-"Chocolate sin cacao" por GREGORIO MORALES
-"Cacao... mental" por M. CUENCA GARCÍA, J. R. RUIZ, F. B. ORTEGA y M. J. CASTILLO
-"El chocolate del loro" por GREGORIO MORALES
-"'Al loro' con el chocolate" M. CUENCA GARCÍA, J. R. RUIZ, F. B. ORTEGA y M. J. CASTILLO
-"Cacao... mental" por M. CUENCA GARCÍA, J. R. RUIZ, F. B. ORTEGA y M. J. CASTILLO
-"El chocolate del loro" por GREGORIO MORALES
-"'Al loro' con el chocolate" M. CUENCA GARCÍA, J. R. RUIZ, F. B. ORTEGA y M. J. CASTILLO
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