«¡En
ningún momento hemos afirmado que el chocolate adelgaza, ni que la ingesta
regular de chocolate reduce la grasa abdominal!»
Los científicos de la Universidad de Granada que han realizado el estudio sobre el chocolate ante la Facultad de Medicina. De izda. a dcha.: Jonatan R. Ruiz, Magdalena Cuenca García, Manuel J. Castillo Garzón y Fracisco B. Ortega (foto: Universidad de Granada) |
¿Quién ha envenenado el chocolate?
Sr. Director de IDEAL:
Que la
mayoría de la gente sólo lea los titulares de las noticias es una desgracia.
Pero que también lo haga quien opina sobre ellas (y lo pregone en “Puerta Real”)
es una catástrofe. Si el Señor Gregorio Morales, colaborador de IDEAL, hubiera
leído nuestro artículo publicado en “Nutrition” o, por lo menos, hubiera
prestado atención a la nota de prensa elaborada por el Gabinete de Comunicación
de la Universidad de Granada, no nos acusaría de decir lo que no hemos dicho, ni
nos atribuiría intereses “envenenados”. Incluso hubiera aclarado algunas de las
dudas que le plantea nuestro estudio.
¡En ningún
momento hemos afirmado que el chocolate adelgaza, ni que la ingesta regular de
chocolate reduce la grasa abdominal! Eso fue sólo un titular que alguien sacó.
Lo que hemos visto y publicado es que los adolescentes que toman más chocolate
no están más gordos, sino más delgados, y que, además, tienen menos grasa abdominal. Esto ya se había
observado en adultos y publicado en otra revista científica de prestigio (“Archives
of Internal Medicine”). Pero nuestro estudio es más completo: el análisis
dietético fue realizado por la Universidad de Dortmund usando un método visual
muy avanzado y la grasa corporal se midió de dos formas diferentes
(antropometría y bio-impedancia). Y también comprobamos si estos “extraños”
resultados podían ser atribuibles a otra cosa: actividad física (medida mediante
activímetros), ingesta energética total, ingesta de otros alimentos, entre
otros factores. En el artículo no se puede deducir relación causa-efecto, ya
que se trata de un estudio observacional y no de intervención. Y dado que no
teníamos datos del tipo de chocolate ingerido tampoco podíamos atribuir
cualidades específicas al chocolate en función de su pureza. Eso sería un falso
alarde de pureza informativa.
Que la
industria chocolatera se frote, o no, las manos nos da exactamente igual,
porque no nos ha dado ni un solo euro ni para el estudio ni para una
chocolatina. Esta investigación forma parte de un estudio mucho más amplio
sobre la “Salud y la alimentación de los adolescentes europeos”, financiada por
la Unión Europea (www.helenastudy.com).
Los
investigadores responsables del estudio no aconsejamos nada: sólo decimos lo
que hemos encontrado y advertimos de que en el consumo de chocolate, como en
todo, la moderación es fundamental, porque no hay nada por bueno que sea, que
en exceso lo siga siendo. Y mucho peor es el exceso en las palabras. Palabras
disfrazadas de falso conocimiento, que malinterpretan y envenenan una
investigación científica seria y rigurosa, como así ha sido juzgada por quien
tiene que hacerlo. Investigación, como tantas otras de esos mismos científicos
granadinos, que estudian la obesidad y sus peligros, la importancia de una
buena alimentación y los beneficios de hacer ejercicio.
M. CUENCA GARCÍA, J.
R. RUIZ, F. B. ORTEGA Y M. J. CASTILLO
GRANADA
Sábado, 9 de noviembre, 2013
SECUENCIA DE ARTÍCULOS
-"¿Quién ha envenenado el chocolate?" por M. CUENCA GARCÍA, J. R. RUIZ, F. B. ORTEGA Y M. J. CASTILLO
-"Chocolate sin cacao" por GREGORIO MORALES
-"Cacao... mental" por M. CUENCA GARCÍA, J. R. RUIZ, F. B. ORTEGA y M. J. CASTILLO
-"El chocolate del loro" por GREGORIO MORALES
-"'Al loro' con el chocolate" M. CUENCA GARCÍA, J. R. RUIZ, F. B. ORTEGA y M. J. CASTILLO
-"Cacao... mental" por M. CUENCA GARCÍA, J. R. RUIZ, F. B. ORTEGA y M. J. CASTILLO
-"El chocolate del loro" por GREGORIO MORALES
-"'Al loro' con el chocolate" M. CUENCA GARCÍA, J. R. RUIZ, F. B. ORTEGA y M. J. CASTILLO
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